公司介绍
 
公司简介
  
湘乡城乡建设发展集团有限公司(以下简称城乡集团)成立于2019年3月,为国有控股的集融资、投资、建设、运营一体的有限责任公司,负责干线公路建设、水运航道建设、新型城镇化建设、水利和水运工程建设、交通配套设施建设的投资;经市人民政府授权的城市特许经营、城乡道路及基础设施的投资建设及相关项目的土地一级开发;国有资产及国有股权的运营;企业资产重组及并购;市政工程、园林绿化工程施工;资产管理服务;城市停车场管理服务;旅游景点、现代生态农业项目开发、物业管理服务、房地产开发经营;商业广告设计、制作、发布;普通道路货物运输;自有房屋、场地出租;仓储服务(不含危险货物);矿产品(不含石油及石油制品)、道路建筑材料(不含硅酮胶)销售。下辖城建投、交建投、鑫锦实业投资等子公司9家。
 
   
 
  
    湘乡市城市建设投资开发有限公司于2002年7月,为湘乡市属国有公司,注册资本9000万元,公司主体信用等级为AA。现有干部职工53人,其中:高级职称4人(博士1人),中级职称4人。内设办公室、监察政工人事科、征地拆迁安置科、资产管理科、综合协调科、安全监管、工程管理科、财务融资科,主要职能是受市政府委托负责城市公共基础设施的融资和投资建设,开发经营土地,当期重点负责东山新城、新湘片区、云门寺广场改造建设、运作及市委、市政府交办的其他工作。
    公司自成立以来累计投资30多亿元,已建成项目:镇湘楼、湘乡大桥、镇湘景观桥、云门寺广场、南岸广场、东山广场、起凤广场、健康西路、健康北路、滨河北路1-5期、励志大道1期、望春南路、大将南路、涟滨南路、小康路、仿古街、桑梅西路、电力支路、车站南路、桑星路、霞光路、塔子北路、科教路、城东路、文华路、泉塘镇街区改造和云门商贸步行街、亲水平台、欧家港河道改造、云门安置区、桑星安置区等市政基础设施及一河两岸亮化项目。
    在建项目有:起凤路、云门寺广场改造、文体活动中心、蒋琬广场、东台山国家森林公园创4A级旅游景区、东山消防站、胜天渠改造、文萃路(原虚云路)、民主路(原府右路)、塔子支路、书院路(原文运路)、育才路、霞光路、富民路、育才路、城东南路、东山学校宿舍楼、新东风广场、公共停车场、东山湖水景主题公园、东山新城防洪建设、壶天镇采煤沉陷区综合治理、新湘片区基础设施建设、家家美建材家居广场和东山居民新区、塔子居民新区、城东、东山、塔子安置区扩建和新湘片区潘家湾安置区和城市棚户区改造等项目建设。
    随着城市建设步伐的加快,湘乡市委、市政府提出了“南拓、北进、东延、西展”的战略。东山新城是 “南拓”城市框架的重要组成部分,也是实现湘乡主动对接长株潭的主战场。东山新城规划区域为东起茅浒水乡,西至东山南路,南临东山、塔子山脉,北到涟水河。规划总面积12.85平方公里,辖区内有东山学校旧址、文塔、东台山国家森林公园、镇湘楼、茅浒水乡等重要旅游景观,彰显出湘乡深厚的文化底蕴。建设计划分两期进行:第一期规划总面积4.85平方公里;第二期规划总面积8平方公里。总体目标是用5至8年的时间,通过“两大平台”建设,实现“两大中心”(即成为湘乡进军全省七强的建设平台和湘乡改革发展的创新平台,成为湘乡政治文化中心和宜居休闲中心)。经过十多年的开发建设,东山新城初具规模,一座座高楼拔地而起,一条条大道畅通有序,一个个居民新区舒适整洁,市行政中心移址东山,新型产业蓬勃发展,一座宜居宜业宜商宜游的山水洲城逐步呈现,新城建设巳进入到一个前所未有的发展时期。
    展望未来,公司在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督和指导下,在各部门单位的协作支持下,将不断开拓进取,务实创新,将湘乡建设成为宜业、宜居、宜商、宜游的现代化城市。我们秉着政府有信、投资有利、朋友有情的基本宗旨,积极营造“亲商、安商、惠商”的投资环境,热忱欢迎有识之士,来湘乡共谋发展、共创伟业。