政策法规
 

湘乡东山湖水环境综合治理建设项目环境影响评价全本公示

2019/5/29 11:56:30
《建设项目环境影响报告表》由具有从事环境影响评价工作资质的单位编制。
1.项目名称——指项目立项批复时的名称,应不超过30个字(两个英文字段作一个汉字)。
2.建设地点——指项目所在地详细地址,道路、铁路应填写起止地点。
3.行业类别——按国标填写。
4.总投资——指项目投资总额。
5.主要环境保护目标——指项目周围一定范围内集中居民住宅区、学校、医院、保护文物、风景名胜区、水源地和生态敏感点等,应尽可能给出保护目标、性质、规模和距厂界距离等。
6.结论与建议——给出本项目清洁生产、达标排放和总量控制的分析结论,确定污染防治措施的有效性,说明本项目对环境造成的影响,给出建设项目环境可行性的明确结论。同时提出减少环境影响的其他建议。
7.预审意见——由行业主管部门填写答复意见,无主管部门项目,可不填。
8.审批意见——由负责审批该项目的环境保护行政主管部门批复。
 
 
 
1建设项目基本情况
E4822
(m2)
/
/
)
67993.77
)
140
0.2
)
/
2021、项目背景
东山湖位于湘乡城区东部,东郊乡与东山街道相交处,系湘江流域涟水支流,西临韶乌公路,南接易湘公路。由于东山湖周边居民水土保持的意识淡薄,长期以来不合理的生产活动造成项目区水土流失严重,使河床逐步抬高,泥沙淤积河道,影响东山湖的灌溉与泄洪能力,东山湖沿线部分散户居民生活污水,直接排至东山湖,造成东山湖水质污染,导致东山湖生态环境较差,严重影响东山湖区域面貌,对东山湖区旅游产生了一定的负面影响,阻碍了东山湖区的发展进程。因此,对该片区的环境生态进行修复改善、水环境综合治理已刻不容缓。
湘乡东山湖水环境综合治理建设项目主要建设内容包括河湖连通工程、湖水治理工程、东山湖两岸综合治理工程、防洪排涝工程、茅浒水乡提质改造、东山湖两岸提质改造、区域基础设施建设以及白鹭生态情境培育区。
根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》等相关法律、法规的要求进行环境影响评价。根据根据建设单位提供资料为依据,
2、工程概况
2.1 项目名称:湘乡东山湖水环境综合治理建设项目 建设单位:湘乡市交通建设投资开发有限公司 建设地点:项目具体地理位置详见附图1
建设内容:河湖连通工程、湖水治理工程、东山湖两岸综合治理工程、防洪排涝工程、茅浒水乡提质改造、东山湖两岸提质改造、区域基础设施建设以及白鹭生态情境培育区
建设性质:新建;
资:67993.77万元;
2.2 本工程为湘乡东山湖水环境综合治理建设项目,具体建设内容为:河湖连通工程、湖水治理工程、东山湖两岸综合治理工程、防洪排涝工程、茅浒水乡提质改造、东山湖两岸提质改造、区域基础设施建设以及白鹭生态情境培育区项目1-1
序号
项目名称
单位
数量
备注
技术指标
 
 
 
(一)
区域总面积
km2
3.34
其中新征65.67亩
(二)
总建筑面积
m2
26500
 
1
河湖连通工程
 
 
 
1.1
进水闸
1
 
1.2
出水闸
1
 
1.3
涟水河堤防加固
m
340
 
1.4
变配电设施
3
 
2
湖水治理工程
 
 
 
2.1
东山湖清淤工程
m3
846000
 
2.2
拆除围堰、栏库、网箱等设施
m2
250000
 
2.3
东林撇洪渠清淤与加固
m3
10000
 
2.4
东山河加固与清淤治理
m3
12000
 
2.5
沿湖污水控源截污管网
m
13000
 
3
东山湖两岸综合治理工程
 
 
 
3.1
东山湖两岸环湖堤防加固工程
km
10.2
 
3.2
茅浒水乡生态浮岛建设
13000
 
3.3
环湖生态护坡工程
km
7.2
 
3.4
环湖游步道(景观栈道)工程
km
10.7
 
3.5
亲水平台(景观平台)
4
 
4
防洪排涝工程
 
 
 
4.1
东山河排渍泵站
1
 
4.2
东林撇洪渠排渍泵站
1
 
4.3
东山湖出水口堤防加固工程
m
130
 
4.4
配电设施
2
 
5
茅浒水乡提质改造
 
 
 
5.1
游客服务中心
1000
占地约2500 m2
5.2
商业服务中心
5000
占地约2780 m2
5.3
农产品交易与展示中心
7000
占地约10500 m2
5.4
创客孵化中心
3600
占地约4300 m2
5.5
停车场
6600
占地约4900 m2
5.6
集散广场
3000
占地约1000 m2
5.7
综合环境整治
14000
 
5.8
游船码头
1
 
5.9
水幕电影
1
 
5.10
水上戏台
3000
 
6
东山湖两岸提质改造
 
 
 
6.1
民宿建设
3000
 
6.2
浅水湾水上乐园
36000
建筑占地约3300m2
6.3
龙舟文化广场
3800
占地约3800 m2
6.4
龙舟码头
1
 
6.5
垂钓基地
4
 
6.6
将军广场提质改造
m2
2600
 
6.7
湘军纪念展馆
m2
900
建筑占地约600 m2
6.8
湘军水师主题展
m2
8900
 
6.9
将军山红色文化纪念园
10
 
6.10
将军山户外拓展基地
60
 
6.11
跑跑卡丁乐园
m2
17000
建筑占地约700 m2
6.12
烧烤园
5
 
6.13
露天营地
5
 
7
区域基础设施建设项目
 
 
 
7.1
浒洲大道提质改造工程
m
2100.00
 
7.2
人行观景桥
m
260
 
7.3
涟水河堤防加固与道路建设
m
800
 
7.4
环湖自行车道
m
4700
 
8
白鹭生态情境培育区
 
 
 
8.1
植被恢复
360
 
9
建设期
36
 
本次湘乡东山湖水环境综合治理建设项目涉及的范围较大,内容较多,由于环境影响包含的内容及其广泛,且涉及的具体建设内容(茅浒水乡提质改造、东山湖两岸提质改造、区域基础设施建设)尚未落地,缺乏必要的、完善的设计资料。因此,本次环境影响评价面临着基础资料不足的困难,因此本项目的具体的建设项目(茅浒水乡提质改造、东山湖两岸提质改造、区域基础设施建设)启动前应另行按照相应的环境影响评价审批程序完善相应的环保手续。
3工程任务
湘乡东山湖水环境综合治理建设项目1河湖连通工程
1-1 河湖连通工程示意图
13
C200.25mm0.1mm
W4W6
10%M7.5
2湖水治理工程
河道清淤疏浚工程结合现有河势按设计断面尺寸进行,有宽有窄,清淤疏浚后断面尺寸原则要求不小于规划设计布置控制尺寸。
清淤深度确定:清淤深度按照以下两个参数进行确定:①规划河底标高 h1,②经结构专业复算不造成驳岸坍塌的最大清淤深度h2。原则上按照规划河底标高进行清淤, 但是在清淤过程中, 如果按照规划河底标高进行清淤会造成驳岸坍塌,则按照不造成驳岸坍塌的最大清淤深度确定,即清游标高 =max (h1h2)。清淤思路:对可行船的河道拟采用挖泥船进行清淤,淤泥通过船运至 对无法行船的河道进行分段围堰形式,排除河水后进行人工水力冲刷清淤或机械清淤,淤泥通过运输车辆外运至
111203)东山湖两岸综合治理工程
主要包含东山湖两岸环湖堤防加固工程、茅浒水乡生态浮岛建设、环湖生态护坡工程、环湖游步道(景观栈道)工程、亲水平台(景观平台)。
现有河岸大致分为原生态自然河岸、植被稀疏自然河岸、人工生态河岸、人工砌石河岸、易崩河岸等5类河岸。原生态自然河岸和人工生态河岸,河岸稳定,植被良好。砌石河岸,虽然稳定,但由于砌石间无孔隙,土壤动植物难以生存生长,致使生境遭受破坏,河流自净能力低。
规划保留保护生态自然河岸、人工生态河岸,维持原貌;生态修复砌石河岸;生物补植修复植被稀疏自然河岸;对易崩河岸采取植被护坡,只有在植被护坡不足以保护边坡,才考虑采用生态硬质型护坡,保持河岸具有可渗、过滤、栖息的功能。规划保护或恢复生态自然河岸4千米,档墙生态修复2.2千米,植被护坡6千米。
植被护坡,常水位以下宜种植芦苇、菖蒲、水葱等亲水植物,常水位以上宜种植本土根系发达的草本和木本植物。
生态硬质型护坡,视河道情况分别采用墙式和坡式护岸。墙式护岸可采用生态砼或石笼;坡式护岸可采用生态砼、生态砼框格、半干砌石、石笼等方式进行护坡或在常水位以下采用干砌块石护脚,常水位以上1米左右采用毛石堆砌,坡面栽植树草。
环湖游步道可以提供亲近自然的空间,是开展慢跑、散步、农业观光等户外休闲健身运动的场地,是居民、游客出行观光消费的清洁通道,能积极推动旅游和农村产业链条发展,增强经济综合效益。
铺设环湖游步道的材料要防滑与易于保养,能经受一定强度的碰撞与挤压。铺装菱面要满足“稳定,坚固,防滑”的基本要求。拟采用4cmC25水泥砼路面砖+3cm厚垫砂层(干拌5%水泥)+10cm混凝土垫层+5cm末筛分碎石。
人行道均进行无障碍设计,设置盲道,在道口和单位出入口处以及人行横道线处设置斜坡道,以方便残疾人通行,与人行横道相对应。
照明设施:人行照明设施直接关系到行人的安全与舒适,应加以重视,重点地段重点研究改善。当实施新增或者改善照明系统工程时,应考虑到为慢行友好创造条件,路灯增设腰灯,强化人行道照明机能,尽量满足行人的视觉舒适度,避免过强或过弱的光线。保证夜间慢行通道的照明条件,人行道推荐0.52.0的照度。
植物配置以乡土树种为主,疏密适当,高低错落,形成一定的层次感;色彩丰富,主要以常绿树种作为“背景”,四季不同花色的花灌木进行搭配。尽量避免裸露地面,广泛进行垂直绿化以及各种灌木和草本类花卉加以点缀,使园区达到四季常绿,三季有花。
东山湖沿岸地理位置突出、观景效果良好的区域设置观景平台,为游客提供观景、留影的空间。观景平台采用生态材料进行建设,实现美观、生态、环保的目标。
4)防洪排涝工程
1503
5)茅浒水乡提质改造
茅浒水乡位于东山湖中,是一个集休闲、娱乐、餐饮、住宿等为一体的旅游景区,现有一栋三层2000多平方米兼餐饮、会务的多功能大楼;一栋兼卖场的接待大厅;五栋商务别墅楼;六栋小岛别墅住宅;一栋200平方米的地下歌厅;一栋豆腐、酿酒作坊;有200平方米的茶楼;有600平方米的休闲长廊;有700亩水域供养殖、垂钓、和游船等水上游乐项目开发。
茅浒水乡提质改造工程内容包含游客服务中心、商业服务中心、农产品交易与展示中心、创客孵化中心、停车场、集散广场、综合环境整治、游船码头、水幕电影、水上戏台。
茅浒水乡提质改造工程目前尚未进入设计阶段,待项目正式进入设计阶段时,应根据实际建设内容进行建设项目环境影响评价,完善相应的环保手续,本次环评不对茅浒水乡提质改造工程进行评价。
6)东山湖两岸提质改造
东山湖两岸提质改造工程内容包含民宿建设、浅水湾水上乐园、龙舟文化广场、龙舟码头、垂钓基地、将军广场提质改造、湘军纪念展馆、湘军水师主题展、将军山红色文化纪念园、将军山户外拓展基地、跑跑卡丁乐园、烧烤园、露天营地。
东山湖两岸提质改造工程目前尚未进入设计阶段,待项目正式进入设计阶段时,应根据实际建设内容进行建设项目环境影响评价,完善相应的环保手续,本次环评不对东山湖两岸提质改造进行评价。
7)区域基础设施建设
主要包含浒洲大道提质改造工程、人行观景桥、涟水河堤防加固与道路建设、环湖自行车道。
区域基础设施建设目前尚未进入设计阶段,待项目正式进入设计阶段时,应根据实际建设内容进行建设项目环境影响评价,完善相应的环保手续,本次环评不对区域基础设施建设进行评价。
8)白鹭生态情境培育区
绿化及植被恢复,沿线设置绿化带,形成景观廊道。
 
 
4、施工组织
本项目安排在枯水期施工,施工采用按河段分段进行,采用分段围堰布置方式进行施工布置。施工现场不设施工营地,施工人员大部分为当地民工,可在自家食宿,少部分非当地的技术人员则就近租用民房安排食宿。项目不设施工便道,可利用沿河村道作为施工便道,主要施工材料、机械通过沿河村道运输进入施工场地。具体施工组织设计如下:
4.1施工条件
本项目位于,可为工程施工提供良好的物资和生活保证。周边公路网发达,各工程区域均有公路相通,区域内交通非常便利。
1)建设材料
该项目建设材料主要包括钢材、铁丝、砂石、商品砼等,可从周边购买运送至工地。
2)工程用水及用电
沿线水资源丰富,河流水质偏差,工程需使用城市自来水。
路线沿线电力供应情况较好,工程用电可与电力部门协商解决。
3)运输条件
该项目外部交通条件较好,可通过各乡道等现有道路进出本工程区域,材料运输基本考虑以汽车运输。
4.2主要施工工艺
清淤工程施工顺序清淤前河床断面测量→ 选定清淤方式 →清除淤泥 淤泥干化脱水→土方外运
具体施工步骤如下:
对可行船的河道拟采用挖泥船进行清淤,淤泥通过船外运至弃土点; 对无法行船的河道进行分段围堰形式,排除河水后进行人工水力冲刷清淤或机械清淤,淤泥通过运输车辆外运至弃土点。在疏掏时分别自上而下或自下向上依次清理,清理出的淤泥自然干化脱水后,用密闭式车辆运送至城市垃圾填埋场进行填埋处理。
m35泥浆水经过一定时间的自然沉降后,大部分 泥浆将沉淀,沉淀后的表层水通过退水口排出。
5201920212
6、征地与移民
土地整治及复垦工作主要是将施工临时场地,根据其地形条件采取削高填低,进行土地清理平整,形成适宜耕作的田块,并通过完善其水利设施配套工程,提高土地质量,形成高产、稳产、高效耕地。
7、水土保持管理
为了保证水土保持工程的顺利实施,在工程建设过程中必须严格落实项目法人制、招投标制和施工监理制。发包标书中应有水土保持要求,并列入招标合同,明确承包商防治水土流失的责任。监理机构应具有水土保持工程监理资质或聘请注册水土保持生态建设监理工程师,从事水土保持监理工作。聘请的监测单位必须具有水土保持监测资质;并按照方案中的监测要求,编制监测计划并实施:监测成果要定期向建设单位和水行政主管部门报告;水土保持设施竣工验收时要提交监测专项报告。
建设单位和承包商在施工中要接受当地水行政管理部门的监督检查,建设单位必须加强工程质量控制和施工过程管理,保证工程的质量。同时在主体工程投入运行前,必须验收水土保持设施。
与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:
项目区域主要的环境问题包括:
1)东山湖周边居民水土保持的意识淡薄,长期以来不合理的生产活动造成项目区水土流失严重,使河床逐步抬高,泥沙淤积河道,影响东山湖的灌溉与泄洪能力;
2)项目范围内主要以生活污水为主。东山湖沿线部分散户居民生活污水,直接排至东山湖,造成东山湖水质污染。
通过本项目湘乡东山湖水环境综合治理建设项目的实施,解决东山湖淤积状况,提高防洪能力,改善东山湖水环境质量。