政策法规
 

湘乡市实施城市棚户区改造的意见

2012/6/12 8:33:44

湘政办发〔2012〕34号

湘乡市人民政府办公室

关于印发湘乡市实施城市棚户区改造的意见的

通         知

各乡镇办事处,市直有关单位:

《湘乡市实施城市棚户区改造的意见》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

二○一二年五月二日    

湘乡市实施城市棚户区改造的意见

 为加快我市棚户区改造步伐,切实改善棚户区居民的居住和生活条件,加快新型城市化和“两型社会”建设,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号,2011年)、《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔2010〕4号)、住房和城乡建设部等国家五部委《关于推进城市和国有工矿棚户区改造工作的指导意见》(建保〔2009〕295号)以及湖南省人民政府办公厅《关于推进城市和国有工矿棚户区改造项目的实施意见》(湘政办发〔2010〕53号)精神,结合本市实际,制定本意见。

第一条  城市棚户区是指城市建成区范围内国有土地上集中连片、简易结构房屋较多且建筑密度较大、建成年限久、房屋质量较差、基础设施不全、安全隐患较大的区域。

第二条  城市棚户区改造的主要任务是开展危旧房改造,完善市政基础设施等公共服务设施,改善民生,提升城市功能,促进经济社会协调发展。

第三条  城市棚户区改造坚持以人为本,科学规划,分步实施,政府主导,市场运作,因地制宜,统筹兼顾的基本原则。

第四条 城市棚户区改造必须符合湘乡市城市规划与土地利用总体规划,与市政基础设施配套建设。经批准确定的棚户区改造项目,应当编制棚户区改造的控制性详细规划。

第五条 市人民政府成立市城市棚户区改造工作领导小组,负责研究制定全市棚户区改造相关政策、棚户区改造项目的审查和立项及协调解决棚户区改造中遇到的重大问题。

第六条 市城市棚户区改造工作领导小组下设办公室(简称市棚改办),负责棚户区改造的日常工作,对项目和相关部门单位执行政策的情况进行监督检查和协调。

第七条 市棚户区改造投资开发有限责任公司(简称市棚改公司),负责棚户区改造项目(简称棚改项目)按市场运行组织实施。

第八条 各乡镇办事处负责各辖区内棚改项目房屋征收的具体工作和实施项目的环境保障,确保项目的顺利实施。

第九条 各职能部门按照职能分工,配合做好棚户区改造的相关工作。

第十条  城市棚户区改造工作纳入全市绩效考核范围。

第十一条  城市棚户区改造项目由市棚户区改造工作领导小组审定立项后纳入湘乡市国民经济与社会发展年度计划。

第十二条  城市棚户区改造资金来源:中央、省的专项资金;有政策规定的其他专项基金或资金;市本级财政注入的资金;棚改项目贷款;社会资金等。

市财政设立棚改专用账户,对各条渠道组织的棚改资金统一划拨至棚改专用账户,专款专用;资金使用由市棚改办提出用款计划,经市城市棚户区改造工作领导小组审定后安排拨付至市棚改公司或各棚改项目。

第十三条  棚改项目区的土地收益按收支两条线全额用于棚改。

第十四条  坚持整体规划、成片开发,建立城市棚户区改造规划管理绿色通道,及时解决棚户区改造中的有关问题。

 第十五条 在已经市城市棚户区改造工作领导小组审定并立项的城市棚户区改造项目的范围内,不再审批私人建房和其他建设项目,因安全问题确需拆除的,对被拆房屋评估后由市棚改公司先予收购或产权调换;企事业单位自管房产不得向外公开拍卖,确需改制的单位自管房产按产权评估价收购并安排处理好相关安置经费后,其房屋产权划转给市棚改公司。

第十六条 棚户区改造项目用地红线内配套的经营性设施,包括邮政、电力、通信、广播电视、燃气、自来水等设施统一由各主管部门或经营主体按项目规划自行组织改造,并实行同步规划、同步设计、同步施工、同步交付使用。

第十七条  棚户区项目内的房屋征收补偿标准严格按照《湘乡市〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉实施办法》(湘政发〔2011〕10号)执行。

第十八条  行政事业单位或其下属国有、集体企业自管房产,地上建筑物按重置价格补偿,土地按湘乡城区划拨土地的平均成本价补偿或按湘乡市的城市总体规划“以地换地”。溢价部分作为市人民政府对棚改项目的投入。上述补偿及其他补偿费用支付给产权单位,其房屋腾交的相关事宜由产权单位负责解决。

第十九条 棚改项目的其他政策措施按湖南省人民政府办公厅《关于推进城市和国有工矿棚户区改造工作的实施意见》(湘政办发〔2010〕53号)及相关文件的政策执行。

第二十条 加大争取中央资金支持力度,及时落实地方配套资金。积极开展银政、银企合作,争取金融机构和社会其他投资主体对棚改项目的投入。

第二十一条 财政、审计部门要加强对棚改项目资金的日常监督管理。

第二十二条 监察部门要加强对棚改政策执行和棚改项目组织实施情况的监督管理。

第二十三条 本市建制镇、国有工矿棚户区改造可参照本意见执行,国家和省对城市棚户区、建制镇棚户区和国有工矿棚户区改造另有规定的,从其规定。

第二十四条 本意见由市人民政府授权市房产局负责解释。

第二十五条  本意见自2012年6月2日起实施。


主题词:
城乡建设  棚户区改造△  意见  通知

 湘乡市人民政府办公室              201257日